Мед возглавляет список самых полезных продуктов на планете

Пища богов Носители коллективного разума Природно-химическая лаборатория Доверьтесь профессионалам

Носители коллективного разума


Уникально устройство пчелиного «сообщества». Пчелы не могут существовать по отдельности. Каждая пчелка – необходимый член целостного организма – пчелиной семьи, живущей в отдельном улье. Устройство такого сообщества предполгает строгую иерархию и порядок. Во главе семьи «стоит» самая ценная, всячески охраняемая и оберегаемая пчела – матка. Ее единственная функция – откладывать яйца, пополняя ряды семьи новыми пчелами. За свои четыре – пять лет жизни она откладывает огромное количество яиц. Несколько сотен самцов-трутней необходимы для спаривания с маткой. Их, в свою очередь, обслуживают пчелы-труженицы. При этот вся система жизнеобеспечения трутней ложится на их хрупкие крылья. Зато трутни недолго живут – всего одни сезон. А самой многочисленной группой в семье медоносной пчелы являются рабочие пчелы. Им не приходится отдыхать: обслуживание матки, сбор пыльцы с медоносных растений, укладка ее в ячейки. Но и это еще не все: вскармливание личинок, строительство сот, поддержание порядка и чистоты в улье…Чтобы получить 100 граммов меда, пчела-труженица должна облететь около 1 миллиона цветков.

Процесс превращения нектара в мед также уникален: рабочая пчела опускает свой хоботок в нектарник и пьет сладкий нектар, наполняя свой так называемый медовый желудочек. Затем она несет сладкую капельку в улей, чтобы предать ее пчеле-приемщице. Лишь крохотную долю рабочая пчела использует для своего питания. Затем пчела-приемщица начинает обрабатывать полученный нектар. Она заглатывает его от 120 до 240 раз и снова выпускает на свой хоботок, чтобы постепенно большая часть воды из нектара испарилась. Затем пчела-приемщица опускает капельку в ячейку сот, и нектар начинает свои удивительные перемещения по свободным ячейкам, пока не загустеет, не пройдет стадии ферментации и не превратится в мед. Некоторых особо впечатлительных людей смущает столь интимный процесс соприкосновения пчелы и продукта, который она вырабатывает. Однако именно находясь в желудке пчел, нектар обогащается обеззараживающими, органическими и другими ценными веществами. Ферменты действуют на сахарозу, которая расщепляется, переходя во фруктозу и глюкозу, гораздо более полезные для человеческого организма. После того, как пчелы полностью заполнят ячейку медом, они закупоривают ее воском, чтобы жидкий мед не вытекал. Далее мед проходит стадию созревания, которая длится 4 – 4 недели. Молодой мед превращается в зрелый. Теперь он содержит еще меньше влаги и не подвергается закисанию. Одна пчелиная семья при благоприятной погоде за сезон собирает около 150 килограммов меда. Всех, кто хоть раз наблюдал за слаженной работой улья, распределением пчелиных обязанностей, способом обмена информацией, способностью приносить себя в жертву ради спасения семьи, потрясает целесообразность и мудрость организации жизни пчел. Они могут принимать решения о замене матки или о высылке отряда разведчиков на поиск подходящего места для поселения новой, отделяющейся от данного улья семьи. Ученые утверждают, что такая «разумность» пчел основана на инстинктах, но французский энтомолог Шовен высказал предположение, что пчелы руководствуются коллективным разумом и сами представляют собой клетки одного организма, им управляемые. Именно этим он объясняет тот факт, что пчела, изолированная от семьи, уже через несколько часов теряет интерес к жизни, даже если ей предоставлены все условия для жизни и питание.



Hosted by uCoz