Мед возглавляет список самых полезных продуктов на планете

Пища богов Носители коллективного разума Природно-химическая лаборатория Доверьтесь профессионалам

Король органического питания


По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нем обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, азотистые соединения (ьелки, аминокислоты, амины, амиды), многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, фосфатиды и другие липиды… И на этом список не заканчивается.

Поскольку нектар различных растений отличается по количеству основных сахаров, по составу минеральных веществ, витаминов и так далее, мед, собранный с разных медоносов, отличается и видом, и вкусом, и свойствами. Придите на традиционную ярмарку меду в парке «Коломенское», где представлены сотни десятки видов меда из разных уголков одной только России, и вы удивитесь обилию вкусовых и цветовых оттенков – от нежно-белого до янтарно-кирпичного.

Мед классифицируют по-разному. Например, он может быть падевым и цветочным. Падевый мед получается, если пчелы собирают медвяную росу (падь), выступающую на листьях клена, дуба, орешника, березы и других растений. Этот вид меда самый темный и обладает слабым ароматом. Зато содержит рекордное количество микроэлементов и может применяться в период восстановления сил после тяжелой болезни с целью повышения иммунитета.

Цветочный мед пчелы получают из нектара медоносных растений. Редко бывает так, что мед состоит из переработанного нектара с одного вида растений (в этом случае он называется монофлерным – от французского слова «флер» - цветок). Чаще пчелы собирают нектар с разных видов растений и мед получается полифлерным. Мед может быть более и менее биологически ценным. Так, например, акациевый, липовый, гречишный, боярышниковый, фацелиевый и некоторые другие виды относят к медовой элите.

А вот донниковый, люцерновый, кленовый являют собой менее ценные с точки зрения содержания полезных веществ виды.



Hosted by uCoz